• 35-61-55 - Приёмная главного врача

    25-72-33, 71-62-07 - Регистратура

    71-62-10, 71-62-18 - Регистратура

    35-61-92, 35-62-01 - Приёмное отделение

    схема проезда
  • Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края Краевая детская клиническая больница

    ГБУЗ СК Краевая детская клиническая больница

    Адрес: 355029, г. Ставрополь, ул. Семашко, 3
    страница главного врача
    Версия сайта для слабовидящих
    English

    О защите персональных данных

    Персональные данные представляют собой любую информацию, относящеюся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) (п.1 ст. 3 Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (нажмите, чтобы перейти на страницу с законом)). Медицинская организация обязана обеспечивать право пациента на защиту персональных данных в целях защиты его права на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны (ст. 22-24 Конституции РФ).

    Правовые основы защиты персональных данных
    Письменное согласие пациента на передачу (предоставление) его персональных данных, составляющих врачебную тайну

    Соотношение понятий персональные данные и врачебная тайна Предоставление персональных данных пациента третьим лицам Адвокатские запросы на получение персональных данных пациента Ответственность за нарушение права на защиту персональных данных

    Правовые основы защиты персональных данных:

    • Конституция РФ;
    • Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон о персональных данных);
    • Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон об основах охраны здоровья);
    • Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – Закон о защите информации);
    • Федеральный закон от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации»;
    • Иные нормативно-правовые акты.

    Что касается пациента, то его согласие на обработку персональных данных не требуется в следующих случаях:

    • медицинская помощь оказывается по программе обязательного медицинского страхования (ОМС), и персональные данные передаются только в территориальный фонд ОМС и страховую организацию (ст. 38, 39, 43, 44 и 48 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании»);

     

    Персональные данные пациента о состоянии его здоровья передаются третьим лицам (ч. 4 ст. 13 Закона № 323-ФЗ):

    • если пациент в результате своего состояния не способен выразить свою волю, но ему необходимо лечение;
    • при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений;
    • по запросу органов дознания и следствия, суда, органа уголовно-исполнительной системы;
    • в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему;
    • в целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий;
    • в целях проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов;
    • при обмене информацией медицинскими организациями, в т.ч. размещенной в информационных системах, в целях оказания медицинской помощи;
    • в целях осуществления учета и контроля в системе обязательного социального страхования;
    • в целях осуществления контроля качества и безопасности медицинской помощи.

     

     

    Письменное согласие пациента на передачу (предоставление) его персональных данных, составляющих врачебную тайну, требуется в случаях, когда:

    • медицинская помощь оказывается пациенту на платной основе, вне программы государственных гарантий, и сведения передаются третьим лицам (организациям), не являющимся медицинскими организациями, например в страховую компанию и (или) страхователю по дополнительному медицинскому страхованию (в случае, если им не является сам пациент или его законный представитель);
    • информация о состоянии здоровья пациента передается лицам, указанным самим пациентом или его законным представителем в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство (ч. 5 ст. 19 Закона № 323-ФЗ); в согласии должны быть указаны фамилия, имя, отчество и контактные данные этих лиц (при этом можно считать, что пациент является представителем этих лиц, в связи с чем их специальное письменное согласие на обработку (хранение) указанных персональных данных в медицинском учреждении не требуется (ч. 1 и 8 ст. 9 Закона № 152-ФЗ);
    • передача персональных данных (документов) пациента осуществляется по открытым каналам связи (сети Интернет, электронной почте), например, при проведении дистанционных (телемедицинских) консультаций;
    • осуществляется трансграничная передача персональных данных пациента, например, при осуществлении телемедицинских консультаций с участием врачей, находящихся в странах, не являющихся сторонами Конвенции Совета Европы по защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных или не включенных в перечень иностранных государств, обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных, утверждаемый Роскомнадзором (ст. 12 Закона № 152-ФЗ).

     

    Соотношение понятий персональные данные и врачебная тайна

    Врачебная тайна представляет собой сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении. Соблюдение врачебной тайны является одним из основных принципов охраны здоровья (ст.4 Закона об основах охраны здоровья). Врачебная тайна является особым режимом информации с ограниченным доступом. Если сравнивать понятия «персональные данные» и «врачебная тайна», то последнее является более узким понятием. Врачебная тайна выступает видом персональных данных, который становится известным медицинской организации при оказании медицинских услуг. Однако пациент имеет право на защиту любой информации о нем, которая стала известна медицинской организации.

     

    Предоставление персональных данных пациента третьим лицам

    В ст.2 Закона о защите информации под предоставлением информации понимаются действия, направленные на получение информации определенным кругом лиц или передачу информации определенному кругу лиц.

    Закон об основах охраны здоровья разрешает медицинской организации разглашать другим лицам сведения, составляющие врачебную тайну (иные персональные данные пациента) только с письменного согласия пациента (его законного представителя).

    Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях без согласия пациента также не допускается (ст. 13 Закона об основах охраны здоровья).

     

    Адвокатские запросы на получение персональных данных пациента

    На практике часто бывают случаи, когда адвокаты направляют в медицинские организации адвокатские запросы (не имея согласия пациента на разглашение врачебной тайны) на получение данных о конкретном человеке: о факте обращения, нахождения, диагнозе и прочее.

    В таких запросах адвокаты ссылаются на п.3. ст.6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в соответствии с которым организации обязаны выдавать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии, необходимые для оказания юридической помощи в порядке, установленном действующим законодательством.

    Однако, как сказано выше в данной статье в соответствии с п. 4 ст. 13 Закона об основах охраны здоровья только закрытый перечень лиц может получать сведения, составляющие врачебную тайну. Адвокаты не относятся к субъектам, которым врачебная тайна может быть предоставлена без согласия гражданина.

     

    Ответственность за нарушение права на защиту персональных данных

    Лица, виновные в нарушении требований действующего законодательства в области защиты персональных данных, несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.

    Моральный вред, причиненный пациенту вследствие нарушения его прав, нарушения правил обработки персональных данных, а также требований к защите персональных данных, подлежит возмещению независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных пациентом убытков.

    ×

    Версия для слабовидящих

    Вкл Вык
    Голосовой помощник
    Размер шрифта
    • A
    • A
    • A
    Цветовая схема
    • А
    • А
    • А
    Интервал между буквами
    • абв
    • абв
    • абв
    Шрифт
    • АБВГД
    • АБВГД
    Изображения
    • Вкл
    • Выкл