• 34-92-00 - Приёмная главного врача

    25-72-33, 71-62-07 - Регистратура

    71-62-10, 71-62-18 - Регистратура

    35-61-92, 35-62-01 - Приёмное отделение

    E-mail: kdkb@skkdkb.ru

    схема проезда
  • Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края Краевая детская клиническая больница

    ГБУЗ СК Краевая детская клиническая больница

    Адрес: 355029, г. Ставрополь, ул. Семашко, 3; e-mail: kdkb@skkdkb.ru
    страница главного врача
    Версия сайта для слабовидящих
    English

    Фрукты и овощи в рационе детей.

    Необходимое суточное количество потребляемых овощей и фруктов регламентировано санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

    Первое «знакомство» с овощами у малышей случается на этапе введения первого прикорма – небольшого количества овощного пюре из кабачков, цветной капусты или брокколи. В обязательные среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей различных возрастов входят овощи (свежие, замороженные, консервированные), картофель, свежие фрукты.  Так, ребенок в возрасте от 1 года до 3-х лет ежесуточно должен получать не менее 395 грамм овощей и фруктов, детям от 3-х до 7 лет необходимо 460 грамм данной продукции; от 7 до 11 лет - 652 грамма, детям старше 12 лет - 692 грамма.

    Чем же так уникальны овощи и фрукты для рациона детей?

    Овощи и фрукты не обладают большой энергетической ценностью, но являются поставщиками важнейших нутриентов, от которых напрямую зависит здоровье человека. Витамины, минеральные вещества, легкоусвояемые углеводы, органические кислоты, эфирные масла, пищевые волокна – это далеко не полный перечень полезных веществ, которые содержат эти дары растительного происхождения. Они богаты кальцием, калием, магнием, железом, цинком и витаминами, например, А, С, Е, К.  Овощи, фрукты и ягоды являются источником пищевых волокон – клетчатки. В организме клетчатка выполняет сразу несколько функций: нормализует работу кишечника, уменьшая вероятность запоров; помогает поддерживать в норме вес (клетчатка дает больший объем пищи, быстрее наступает и дольше сохраняется чувство сытости – это позволяет избежать переедания); обеспечивает естественное очищение организма от вредных веществ.

    Наиболее полезными являются овощи в свежем виде.

    Также могут применяться некоторые способы приготовления овощей для детей — тушение, варка, на пару или запекание. Тщательное мытье – необходимое условие правильной обработки овощей и фруктов. Это важно, потому что на их поверхности могут быть не только земля и песок, но и возбудители инфекционных и паразитарных заболеваний. Употреблять или готовить ингредиенты нужно сразу же после чистки, это позволит максимально сохранить в них полезные компоненты. Существует множество простых способов увеличить долю овощей и фруктов в детском меню. Например, делая котлеты или фрикадельки, добавляйте в фарш тертые цуккини, морковь, картофель и лук. Соусы — отличный способ разнообразить овощной рацион - готовь их на основе морковного, томатного или тыквенного пюре. Прячьте мелко порезанные или измельченные овощи под кусочком сыра или в домашней пицце. Не забывайте про пряные травы - базилик придаст пикантности любому овощному супу, а петрушка и укроп подойдут для салатов из свежих овощей.
    Следует помнить, что правильное питание – залог здоровья ребенка. Если отсутствуют витамины и минеральные вещества – питание ребенка не может быть полноценным, поэтому овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе детей.

    ×

    Версия для слабовидящих

    Вкл Вык
    Голосовой помощник
    Размер шрифта
    • A
    • A
    • A
    Цветовая схема
    • А
    • А
    • А
    Интервал между буквами
    • абв
    • абв
    • абв
    Шрифт
    • АБВГД
    • АБВГД
    Изображения
    • Вкл
    • Выкл